手工香皂

肥皂(香皂) 的由來

(以下歷史節錄自 維基百科)

古代不管是東西方,最早的洗滌成份不外乎都是碳酸鈉和碳酸鉀。前者為天然湖礦產品,後者就是草木灰的主要洗滌成分。

肥皂的發明據傳是地中海東岸的腓尼基人。有傳說指,公元前7世紀古埃及皇宮中的一名腓尼基廚師可能是發明了肥皂的人。

該廚師不意將一罐食用油打翻,為避免被他人發現,便用灶爐裏的草木灰覆蓋,並將這些浸透有油脂的草木灰捧到室外扔掉。為了洗淨髒手,他將手放到了水中。發現只用輕搓幾下,便將手上的油膩洗掉了,甚至還洗掉了以前的老污垢。廚師於是讓其他的廚師也用這種物質洗手,發現的確將手洗得更乾淨。到了後來,法老王也知道了這個秘密,也讓廚師做些拌了油的草木灰供他洗手用。

然而據至目前為此的考古發現,類似肥皂的物品可以追溯至西元前29世紀的古巴比倫。而西元前23世紀時,在巴比倫的泥板上已有記載由水,鹼和肉桂油組成的肥皂配方。艾德溫·史密斯紙草文稿表明古埃及人在西元前15世紀,結合動物、植物油和鹼性鹽打造皂類物質定期洗澡。 雖然肥皂很早就發明,但塊狀肥皂卻是奢侈品,直到十九世紀才廣泛由一般大眾使用。

手工皂的製作成分

手工皂是使用天然油脂與鹼液,用人工製作而成的肥皂。基本上是油脂和鹼液起皂化反應的結果,經固化、熟成程序後可用來洗滌、清潔。常用的油脂包括橄欖油、棕櫚油、椰子油。鹼液通常為氫氧化鈉或氫氧化鉀的水溶液。

手工香皂的功效

從以上歷史可以知道手工皂的成分是很簡單的,生活中手工皂也是一個最簡單的清潔用品,沒有過多化學添加物、界面活性劑等。手工皂在使用後排入廢水中,可被環境中細菌分解成水及二氧化碳,對於海洋環境是不會造成太多負擔,這是我們選擇使用手工皂的初衷。而市面上有些手工皂會強調它的附加功效,例如抗痘、美白...這些真的是能做到嗎?讓我們來看看手工糠皂的看法:

( 以下來是自手工糠皂對於手工香皂的看法 )

大家對於手工皂功效的印象大概就是比較健康、天然,可以改善異位性皮膚炎,或是在某些電視、網路廣告可以看到一些訴求,可以抗痘、美白、深層清潔同時保濕,甚至抗皺都來了。

在我的認知上,手工皂的作用就是一個「單純的清潔用品」。

A. 可以改善異位性皮膚炎?

如果這麼厲害,我想醫院就不會有皮膚科這科門診,皮膚科醫師也要失業了,我想只能說手工皂(單純使用植物油脂或動物油脂與鹼液製成)成分相較簡單,沒有太多複雜成分,盡量減少皮膚過敏機率。但也不是每個人的膚質狀況都能適用手工皂,若皮膚出了大問題建議還是求助專業醫師。

B. 可以抗痘、美白,甚至抗皺?

通常這些訴求的有效成分,添加比例有些都有一定的法規規定,不是想像中的15%、20%(我的一些女性友人們認為有的比例),有些甚至添加不到3%,況且皂類是要清洗掉的,停留在肌膚上的時間短至不到1分鐘就沖洗掉了,想想這些少量的「有效成分」再經過沖洗還會剩多少在皮膚上呢?

C. 深層清潔同時保濕?

深層清潔和保濕,怎麼想都是兩個截然不同的作用機制,就像溫泉業者說「泡了半小時的溫泉,還說可以治療中暑」你覺得會有嗎?清潔和保養應該是先後順序的問題,而不是想辦法如何共同存在

在第一線面對客人問說,我們家手工皂的款式味道各有什麼功效,我只能說這些味道只是讓你在洗澡時覺得開心、放鬆而已,(若是這些精油加在無需沖洗的保養品就另當別論了),反而應該重視什麼樣的配方比較適合怎樣的膚質,另外,最終對於海洋環境也能是友善的!手工香皂就是如此簡單!

 

》手工糠皂選購參考:米糠油製作的天然手工皂

 

手工糠皂 米糠油手工皂

 

Share with:
 
「米萃美膚油」給肌膚最好的呵護!